2013年 04月 18日
手巻き寿司 |
ブランチは、今朝方、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、懲りずに、平日久々の手巻き寿司に。
今回の種は、白烏賊と、鰹の叩きに、水戸納豆と、岩手産の真蛸に、あなごめしうえのさんのしばきくらげ。
久々に食した白烏賊(剣先烏賊)は、甘味が強く、舌の上に、ねっとりとも吸い付き、濃厚な味わいで、グー。
バーナーの直火で炙った鰹の叩きも、焦げ目の付いた表面が香ばしく、さっぱりながら、野趣味溢れます。
岩手産の極太の真蛸も、そこそこ柔らかく、とはいえ、それなりに、噛み応えもあって、コクも深く、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で、釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび。菊姫の純米酒を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
やはり、風が強く、天気の変わり易い春先は、なかなか、思う様に、魚が揃いませんなぁ(涙)zzz。。。
【アンケートに答えて・ひと味違う『半裁焼海苔』を50名様にモニタープレゼント!】
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岩手産の極太の真蛸も、そこそこ柔らかく、とはいえ、それなりに、噛み応えもあって、コクも深く、うまうま。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入して、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で、釜炊きをし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
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やはり、風が強く、天気の変わり易い春先は、なかなか、思う様に、魚が揃いませんなぁ(涙)zzz。。。
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by n.fujii
| 2013-04-18 09:34
| 家御飯
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