2013年 01月 19日
手巻き寿司 |
夜は、昼休みに、築地にて仕入れておいた素敵な魚介で、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、ロシア産のズワイ蟹と、岩手産の真蛸に、紫蘇水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、しばきくらげ。
投げ物との、廉価なロシア産のズワイ蟹は、冷凍物ながら、足に、特有の旨味も残っており、期待通り。
岩手産の、極太の真蛸も、そこそこ柔らかく、とはいえ、それなりに、噛み応えもあり、濃厚で、うまうま。
久々に、目にした、ロシア産の塩水うにも、見た目も良好、当然ながら、旨味も、非常に濃厚で、美味。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツを、うすはりで、ぐびぐび。田酒の特別純米酒を、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、先週より一回り以上大きい国産活鮑@2,000円も、非常に、魅力的どしたなぁzzz。。。
【美味しい海苔・日本橋本店限定『焼きたて全判焼海苔』モニター50名様大募集!】
種は、ロシア産のズワイ蟹と、岩手産の真蛸に、紫蘇水戸納豆と、ロシア産の塩水うにに、しばきくらげ。
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岩手産の、極太の真蛸も、そこそこ柔らかく、とはいえ、それなりに、噛み応えもあり、濃厚で、うまうま。
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何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
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そうそう、先週より一回り以上大きい国産活鮑@2,000円も、非常に、魅力的どしたなぁzzz。。。
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by n.fujii
| 2013-01-19 14:45
| 家御飯
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