2012年 12月 09日
手巻き寿司 |
ブランチは、リンコスさんにて半額となっていた魚介類などで、2週間以上ぶりの手巻き寿司に。
今回の種は、韓国産の焼き穴子@82円の残りと、チリ産の銀鮭(甘口)@200円の切り落としの一部に、
平家納豆ミニと、十二品目の梅ちりめん入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげ。
韓国産の焼き穴子は、上品な味付けで、軽~く直火にて炙った効果か、香ばしさも増しており、なかなか。
あなごめしうえのさんのしばきくらげや、平家納豆、十二品目梅ちりめん入りの自家製玉子焼も、グー。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。やまとしずく純米酒(夏のヤマト)を、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、来週も築地には行けない為、食材が確保できず、ストレスが溜まりますなぁ(涙)zzz。。。
美味しさが違う幻の蟹『北海道虎杖浜(こじょうはま)産毛蟹』
今回の種は、韓国産の焼き穴子@82円の残りと、チリ産の銀鮭(甘口)@200円の切り落としの一部に、
平家納豆ミニと、十二品目の梅ちりめん入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげ。
韓国産の焼き穴子は、上品な味付けで、軽~く直火にて炙った効果か、香ばしさも増しており、なかなか。
あなごめしうえのさんのしばきくらげや、平家納豆、十二品目梅ちりめん入りの自家製玉子焼も、グー。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスを、うすはりで、ぐびぐび。やまとしずく純米酒(夏のヤマト)を、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、来週も築地には行けない為、食材が確保できず、ストレスが溜まりますなぁ(涙)zzz。。。
美味しさが違う幻の蟹『北海道虎杖浜(こじょうはま)産毛蟹』
by n.fujii
| 2012-12-09 08:50
| 家御飯
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