2012年 10月 28日
手巻き寿司 |
夜は、昨日、築地にて仕入れておいた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、汐っ子と、塩釜産の鉢鮪の赤身に、未凍結の釜揚シラスと、長万部産の帆立に、水戸納豆。
一日寝かせた汐っ子は、やや弾力には、欠けるものの、ぷりっぷり感は、適度に、保っており、うまうま。
塩釜産の鉢鮪の赤身も、本鮪や、インド鮪とは、全く違った、後を引く様な、身の旨さが感じられ、グー。
醤油要らずの未凍結の釜揚シラスも、この時期のみの産物で、するすると入り、期待を裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、頂き物の大吟醸玄亀を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本当に、久々に、普通~の週末を、だらだらと、過ごした感じがしますなぁ(汗)zzz。。。
ぷりぷりでふわとろ!料亭の贅沢を食す” 本タラバガニの特大かにしゃぶ ”
今回の種は、汐っ子と、塩釜産の鉢鮪の赤身に、未凍結の釜揚シラスと、長万部産の帆立に、水戸納豆。
一日寝かせた汐っ子は、やや弾力には、欠けるものの、ぷりっぷり感は、適度に、保っており、うまうま。
塩釜産の鉢鮪の赤身も、本鮪や、インド鮪とは、全く違った、後を引く様な、身の旨さが感じられ、グー。
醤油要らずの未凍結の釜揚シラスも、この時期のみの産物で、するすると入り、期待を裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布で釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐびぃ、頂き物の大吟醸玄亀を、冷酒で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、本当に、久々に、普通~の週末を、だらだらと、過ごした感じがしますなぁ(汗)zzz。。。
ぷりぷりでふわとろ!料亭の贅沢を食す” 本タラバガニの特大かにしゃぶ ”
by n.fujii
| 2012-10-28 07:42
| 家御飯
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