2012年 10月 09日
真鯵の開き定食 |
夜は、リンコスさんにて半額となっていた対馬沖産の真鯵の開き干し@245円などにて、定食に。
付け合わせは、本枯節入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、四目ひじきに、
久々の絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖物若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
真鯵の開きは、塩分ちと濃いめながら、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとりともしており、うまうま。
あなごめしうえのさんのしばきくらげや、自家製玉子焼、四目ひじきと、土釜炊きご飯との相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産の本枯節で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、噂には聞いていたとはいえ、朝一の新幹線って、やはり、相当の乗車率どすなぁ(凄)。。。
付け合わせは、本枯節入りの自家製の玉子焼に、あなごめしうえのさんのしばきくらげと、四目ひじきに、
久々の絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖物若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
真鯵の開きは、塩分ちと濃いめながら、皮面パリパリ、脂の乗りも程良く、しっとりともしており、うまうま。
あなごめしうえのさんのしばきくらげや、自家製玉子焼、四目ひじきと、土釜炊きご飯との相性も、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産の本枯節で採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
しかし、噂には聞いていたとはいえ、朝一の新幹線って、やはり、相当の乗車率どすなぁ(凄)。。。
by n.fujii
| 2012-10-09 19:58
| 家御飯
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