2012年 08月 20日
二色丼 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた富津産の青柳と、北海道産の帆立などにて、二色丼に。
付け合わせは、御前崎産の生しらす入りの自家製玉子焼に、トマトと、ピーマンと日高昆布のキンピラに、
黒豚の切り落としと、絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、長葱、玉葱と、おうぎ茸、蒟蒻のけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごまと、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順番で、トッピング。
富津産の青柳は、食感良好、磯の香りも芳醇で、甘味も強く、ほのかな渋みも兼ね備えており、うまうま。
北海道産の帆立も、養殖物ながら、風味が強く、縦に切った為、身にぷりぷりとした弾力もあって、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜などで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、忘れないうちに、下関水陸物産さんの萩産粒うにも、食べねばなりませんなぁ(汗)。。。
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黒豚の切り落としと、絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、長葱、玉葱と、おうぎ茸、蒟蒻のけんちん汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごまと、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順番で、トッピング。
富津産の青柳は、食感良好、磯の香りも芳醇で、甘味も強く、ほのかな渋みも兼ね備えており、うまうま。
北海道産の帆立も、養殖物ながら、風味が強く、縦に切った為、身にぷりぷりとした弾力もあって、グー。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜などで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑へと、染み渡る。
そうそう、忘れないうちに、下関水陸物産さんの萩産粒うにも、食べねばなりませんなぁ(汗)。。。
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by n.fujii
| 2012-08-20 19:07
| 家御飯
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