2012年 08月 17日
豚の角煮 |
夜は、秋畜さんにて仕入れておいたブロックのバラ肉@990円の半分などを煮込み、豚の角煮に。
豚バラ肉の表面を軽く炒め、お米のとぎ汁と、長葱で茹でこぼした後、調味料と、大蒜を入れて、ぐつぐつ。
今回も、水:350cc、日本酒:50cc、本味醂:25cc、醤油:25cc、マヌカ:少々、大蒜:1片にて、味付け。
付け合わせは、マルシンさんの奥久慈地玉子Lサイズの煮玉子と、蒟蒻に、大根と、直火で焼いた長葱。
豚の角煮は、お米のとぎ汁で下茹でした効果か、余分な膏が抜け落ちて、とろ~んともしており、うまうま。
そのエキスを、たっぷりと吸い込んだ大根や、煮玉子、蒟蒻、長葱なども、主役に、負けず劣らず、グー。
煮汁を絡めつつ、ハウス食品さんの料亭からしにて、パンチを効かせ、気付けば、あっという間に、完食。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの赤箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、時差があるとはいえ、夜中に、携帯メールを送るのは、勘弁して頂きたいどすなぁzzz。。。
【今、話題のマヌカはちみつの無料モニター大募集です!!】
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by n.fujii
| 2012-08-17 19:03
| 家御飯
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