2012年 06月 11日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れ、取り置きしておいた愛知産の青柳と、青森産の茹蛸で、二色丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、きゅうりと大根の葉の浅漬けに、豆腐と、
油揚げと、牛蒡と、人参と、大根と、玉葱と、ぶなしめじと、生きくらげと、わさびの茎と、蒟蒻と、葱の豚汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごまと、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順番で、トッピング。
濃い小豆色の素敵な太さの青森産の茹蛸は、噛み応え十分で、味わいも深く、旨味も乗っており、グー。
愛知産の青柳も、磯の香りが、非常に芳醇で、甘味も強く、ほのかな渋みも、兼ね備えており、うまうま。
今回から、海の精ショップ様の御厚意に甘え、天然酵母の発酵で袋の膨れる元気な玄米味噌を使用。
近長さんの日高昆布や、黒豚、根菜類などで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
しかし、何故だか、昼過ぎ頃から、鼻水が、止まらず、鬱陶しく、本当に、不快どすなぁ(悩)。。。
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濃い小豆色の素敵な太さの青森産の茹蛸は、噛み応え十分で、味わいも深く、旨味も乗っており、グー。
愛知産の青柳も、磯の香りが、非常に芳醇で、甘味も強く、ほのかな渋みも、兼ね備えており、うまうま。
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by n.fujii
| 2012-06-11 19:24
| 家御飯
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