2012年 04月 30日
手巻き寿司 |
ブランチは、先日、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、真鯛の焼霜造りと、高知産の本鮪の赤身に、愛知産との小柱と、ロシア産の塩水うにに、野沢菜漬。
真鯛の焼霜造りは、活〆では、ないものの、程好い弾力の中で、身も、若干、熟成が進んでおり、うまうま。
高知産の本鮪の赤身も、普段より、やや色味が薄めながら、身質や、酸味も程好く、風味も豊かで、グー。
愛知産の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも持ち合わせており、期待を裏切りません。
ロシア産の塩水うにも、底に小さな穴が開くハプニングを乗り切った効果か、濃厚かつクリーミーで、流石。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻きぃ。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、作和乃智を、京姫匠大吟醸などを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、ゴールデンウィーク後半初日の3日は、激混み必至の春の半値市の様どすなぁzzz。。。
好評につき第2弾!TVでも紹介されたユーカリ天然ハチミツ★アクティブジャラハニー
種は、真鯛の焼霜造りと、高知産の本鮪の赤身に、愛知産との小柱と、ロシア産の塩水うにに、野沢菜漬。
真鯛の焼霜造りは、活〆では、ないものの、程好い弾力の中で、身も、若干、熟成が進んでおり、うまうま。
高知産の本鮪の赤身も、普段より、やや色味が薄めながら、身質や、酸味も程好く、風味も豊かで、グー。
愛知産の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも持ち合わせており、期待を裏切りません。
ロシア産の塩水うにも、底に小さな穴が開くハプニングを乗り切った効果か、濃厚かつクリーミーで、流石。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻きぃ。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、作和乃智を、京姫匠大吟醸などを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
そうそう、ゴールデンウィーク後半初日の3日は、激混み必至の春の半値市の様どすなぁzzz。。。
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by n.fujii
| 2012-04-30 08:28
| 家御飯
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