2012年 02月 25日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地市場にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、石垣鯛と、生うにに、帆立と、青柳に、自家製の玉子焼と、雅香岡田さんの辛子菜漬に、経木納豆。
お初の石垣鯛は、やや小振りのサイズながら、寒い時期の為だか、脂がねっとりと、乗っており、うまうま。
久々に食した帆立も、爽やかで、食感ぷりっぷり、青柳も、貝特有の、磯の芳醇な香りが感じられ、グー。
奥久慈の地玉子焼も、コクがあって、濃厚な旨みと自然な甘みも兼ね備えており、期待を裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、加賀鳶山廃純米超辛口無濾過生や、満寿泉純米を、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、パソコンが、ログイン後のようこその画面から動かず、ちと、焦りましたなぁ(汗)zzz。。。
種は、石垣鯛と、生うにに、帆立と、青柳に、自家製の玉子焼と、雅香岡田さんの辛子菜漬に、経木納豆。
お初の石垣鯛は、やや小振りのサイズながら、寒い時期の為だか、脂がねっとりと、乗っており、うまうま。
久々に食した帆立も、爽やかで、食感ぷりっぷり、青柳も、貝特有の、磯の芳醇な香りが感じられ、グー。
奥久慈の地玉子焼も、コクがあって、濃厚な旨みと自然な甘みも兼ね備えており、期待を裏切りません。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、加賀鳶山廃純米超辛口無濾過生や、満寿泉純米を、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、パソコンが、ログイン後のようこその画面から動かず、ちと、焦りましたなぁ(汗)zzz。。。
by n.fujii
| 2012-02-25 18:53
| 家御飯
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