2012年 02月 18日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地市場にて仕入れた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
種は、蝦蛄と、鯵酢に、自家製の焼豚と、水戸納豆に、雅香岡田さんの辛子菜漬と、山形の温海かぶ。
岡山県産の蝦蛄は、身がしっとり、味の奥行きに、甲殻類の風味と、甘みも持ち合わせており、うまうま。
自家製の鯵酢も、〆加減が適度で、旨味も非常に強く、何ともいえない独特の味わいも残っており、グー。
1929年創業との水戸納豆も、小粒ながら、風味も良く、粘りも十分で、経木納豆にも、期待が持てます。
何時もの様に、妻定さんの生わさびを投入し、丸山海苔店さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの組み合わせも、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、加賀鳶山廃純米超辛口無濾過生を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
やはり、祝日では無く、築地に買い出しに行けると、食生活が豊か?になりますなぁ(嬉)zzz。。。
あなたは活?茹で?どっち?活なら憧れの「蟹刺し」も!超特大ブランド寒毛がに「極」
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by n.fujii
| 2012-02-18 16:03
| 家御飯
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