2011年 10月 22日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程、築地にて仕入れた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、甘海老と、塩釜産鉢鮪の中トロに、生しらすと、生うにに、ねこしまさんの広島菜漬。
塩釜産鉢鮪の中トロは、じんわりジュワーっと染み出す脂が上品で、さらりともしており、うまうま。
米国産の生うにも、当然ながら、濃厚かつクリーミーで、粒も、比較的しっかりと揃っており、グー。
ねこしまさんの広島菜漬や、甘海老や、卵や、生しらすのレベルも相変わらずで、癖になります。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、東力士純米吟醸ひやおろしを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今朝の買い出しのタイミングは、本当に、束の間の曇り空だった様どすなぁzzz。。。
今回の種は、甘海老と、塩釜産鉢鮪の中トロに、生しらすと、生うにに、ねこしまさんの広島菜漬。
塩釜産鉢鮪の中トロは、じんわりジュワーっと染み出す脂が上品で、さらりともしており、うまうま。
米国産の生うにも、当然ながら、濃厚かつクリーミーで、粒も、比較的しっかりと揃っており、グー。
ねこしまさんの広島菜漬や、甘海老や、卵や、生しらすのレベルも相変わらずで、癖になります。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、東力士純米吟醸ひやおろしを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今朝の買い出しのタイミングは、本当に、束の間の曇り空だった様どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-10-22 11:15
| 家御飯
|
Comments(0)