2011年 09月 12日
二色丼 |
夜は、週末築地にて仕入れ、取り置きしておいた焼津産木肌鮪の赤身と、小柱で、二色丼に。
付け合わせは、伊勢海老入りの自家製の玉子焼と、過日、4割引となっていた沈菜館さんの大根と、
ゼンマイと、もやしと、ほうれん草のナムルに、伊勢海老と、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介2種の順で、トッピング。
焼津産木肌鮪の赤身は、身質、色とも上々、脂もほんのり、酸味も程好く、風味も豊かで、うまうま。
小柱も、磯の香りが芳醇で、適度な甘味と、旨味も兼ね備えており、僅かな渋みも感じられ、グー。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした小気味の良い食感も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、伊勢海老の粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、残念ながら、土曜日から3日連続で、最低気温25度以上の熱帯夜となりそうどすなぁ。。。
付け合わせは、伊勢海老入りの自家製の玉子焼と、過日、4割引となっていた沈菜館さんの大根と、
ゼンマイと、もやしと、ほうれん草のナムルに、伊勢海老と、三陸産養殖若布と、万能葱の味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介2種の順で、トッピング。
焼津産木肌鮪の赤身は、身質、色とも上々、脂もほんのり、酸味も程好く、風味も豊かで、うまうま。
小柱も、磯の香りが芳醇で、適度な甘味と、旨味も兼ね備えており、僅かな渋みも感じられ、グー。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした小気味の良い食感も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、伊勢海老の粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、残念ながら、土曜日から3日連続で、最低気温25度以上の熱帯夜となりそうどすなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-09-12 18:59
| 家御飯
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