2011年 09月 05日
二色丼 |
夜は、週末築地にて仕入れ、取り置きしておいた塩釜産の本鮪の赤身と、小柱で、二色丼に。
付け合わせは、本枯節入りの自家製の玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介2種の順で、トッピング。
塩釜産の本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
小柱も、磯の香りが芳醇で、適度な甘味と、旨味も兼ね備えており、ほのかな渋みも感じられ、グー。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした小気味の良い食感も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、シマアジの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
どうやら、今月も、結果的には、21.5%もの節電を、無事、達成できていた様どすなぁ。。。
付け合わせは、本枯節入りの自家製の玉子焼に、うえのさんのしばきくらげと、下関産のもずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介2種の順で、トッピング。
塩釜産の本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
小柱も、磯の香りが芳醇で、適度な甘味と、旨味も兼ね備えており、ほのかな渋みも感じられ、グー。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした小気味の良い食感も、相変わらず。
近長さんの日高昆布と、シマアジの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
どうやら、今月も、結果的には、21.5%もの節電を、無事、達成できていた様どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-09-05 19:28
| 家御飯
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