2011年 08月 28日
しゃぶしゃぶ |
夜は、昨日、日山さんにて仕入れておいた鹿児島県産の豚ロース肉で、しゃぶしゃぶに。
付け合わせは、非常にシンプルに、冷蔵庫に有った舞茸と、絹ごし豆腐に、プチトマトと、レタス。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、豚肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、うまうま。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果か、ロース肉の食感にも、全くぱさつきもなく、しっとり。
近長さんにて調達しておいた井寒台産の日高昆布で採った出汁や、野菜類等との相性も、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、何時もの明治屋さんの赤箱ワイン。
しかし、残念ながら、ヘルシー蒸し鍋のパーツ販売には、送料が必要な様どすなぁzzz。。。
付け合わせは、非常にシンプルに、冷蔵庫に有った舞茸と、絹ごし豆腐に、プチトマトと、レタス。
煎酒や、胡麻ダレで頂くしゃぶしゃぶは、豚肉の旨味が濃厚で、膏もさっぱりとしており、うまうま。
沸騰させず、じっくりと肉に火を通した効果か、ロース肉の食感にも、全くぱさつきもなく、しっとり。
近長さんにて調達しておいた井寒台産の日高昆布で採った出汁や、野菜類等との相性も、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく。追加で、何時もの明治屋さんの赤箱ワイン。
しかし、残念ながら、ヘルシー蒸し鍋のパーツ販売には、送料が必要な様どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-08-28 12:35
| 家御飯
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