2011年 08月 22日
二色丼 |
夜は、週末築地にて仕入れ、取り置きしておいたシマアジと、目鉢鮪の赤身などで、二色丼に。
付け合わせは、松露さんの玉子焼の残りに、プチトマトと、ピーマンと人参と日高昆布のきんぴらに、
絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順で、トッピング。
シマアジは、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚特有の旨みも含まれており、濃厚。
勝浦産目鉢鮪の赤身も、身質、色ともに上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした、小気味の良い食感も主張し、グー。
近長さんの日高昆布と、シマアジの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、「ハッピー食事券」の取扱店舗って、思っていたより、結構、少ないどすなぁ(残念)。。。
付け合わせは、松露さんの玉子焼の残りに、プチトマトと、ピーマンと人参と日高昆布のきんぴらに、
絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産養殖若布と、万能葱の小口切り入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介類2種の順で、トッピング。
シマアジは、脂がさらりと上品で、真鯛の様な味わいの中に、青魚特有の旨みも含まれており、濃厚。
勝浦産目鉢鮪の赤身も、身質、色ともに上々、酸味も程好く、独特の風味も非常に豊かで、うまうま。
最近、何かと登場しているサンフラワーシードの、ポリポリとした、小気味の良い食感も主張し、グー。
近長さんの日高昆布と、シマアジの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、「ハッピー食事券」の取扱店舗って、思っていたより、結構、少ないどすなぁ(残念)。。。
by n.fujii
| 2011-08-22 21:05
| 家御飯
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