2011年 07月 11日
三色丼 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた境港産本鮪の中トロと、トリ貝と、小柱で、三色丼に。
付け合わせは、干瓢と、鰹節入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産もずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介3種の順で、トッピング。
境港産本鮪の中トロは、じんわりジュワジュワーっと染み出す脂が上品で、さらりとしており、うまうま。
貝類も、食感シャキシャキ、心地良い歯応えと、適度な甘味も備えており、磯の香りも芳醇で、グー。
三喜鮨さんからの頂き物の干瓢をたっぷり投入した自家製の玉子焼も、口に拡がる旨味が、濃厚。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
ふむふむ、タオルの上からドライヤーを当てると、髪も痛まず、節電にも繋がる様どすなぁ。。。
付け合わせは、干瓢と、鰹節入りの自家製玉子焼に、プチトマトと、日高昆布入りの下関産もずくに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
今回も、酢飯の上に、みがきごま、サンフラワーシード、江戸の香り、魚介3種の順で、トッピング。
境港産本鮪の中トロは、じんわりジュワジュワーっと染み出す脂が上品で、さらりとしており、うまうま。
貝類も、食感シャキシャキ、心地良い歯応えと、適度な甘味も備えており、磯の香りも芳醇で、グー。
三喜鮨さんからの頂き物の干瓢をたっぷり投入した自家製の玉子焼も、口に拡がる旨味が、濃厚。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
ふむふむ、タオルの上からドライヤーを当てると、髪も痛まず、節電にも繋がる様どすなぁ。。。
by n.fujii
| 2011-07-11 20:16
| 家御飯
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