2011年 04月 25日
二色丼 |
夜は、週末、築地にて仕入れておいた川南産木肌鮪の赤身と、イサキの焼霜造りで、二色丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、人参のきんぴらに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
木肌鮪の赤身は、身質、色とも本鮪の様で、酸味も程好く、風味も豊かで、相変わらず、うまうま。
イサキの焼霜造りも、バーナーの直火にて炙った効果で、皮目の脂も、じんわりと染み出し、グー。
近長さんの日高昆布と、イサキの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、昨晩は、〆にガッツリ炊き立てのご飯を頂いた写真が、残っておりますなぁ(滝汗)。。。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜と、人参のきんぴらに、
定番の絹ごし豆腐と、舞茸と、よこいさんの油揚げと、三陸産の養殖若布と、万能葱入りの味噌汁。
木肌鮪の赤身は、身質、色とも本鮪の様で、酸味も程好く、風味も豊かで、相変わらず、うまうま。
イサキの焼霜造りも、バーナーの直火にて炙った効果で、皮目の脂も、じんわりと染み出し、グー。
近長さんの日高昆布と、イサキの粗で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、昨晩は、〆にガッツリ炊き立てのご飯を頂いた写真が、残っておりますなぁ(滝汗)。。。
by n.fujii
| 2011-04-25 20:45
| 家御飯
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