2011年 04月 23日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、イサキと、川南産木肌鮪の赤身に、自家製の玉子焼と、小柱に、トリ貝と、国産の納豆。
木肌鮪の赤身は、身質、色とも本鮪の様で、酸味も程好く、風味も豊かで、当然ながら、うまうま。
定番の小柱と、旬のトリ貝も、磯の香りが非常に芳醇、かつ濃厚で、食感も良く、相変わらず、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、南部美人特別純米酒を冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、何だか、良く分かりませんが、明日の区議選は、候補者、多過ぎどすなぁzzz。。。
今回の種は、イサキと、川南産木肌鮪の赤身に、自家製の玉子焼と、小柱に、トリ貝と、国産の納豆。
木肌鮪の赤身は、身質、色とも本鮪の様で、酸味も程好く、風味も豊かで、当然ながら、うまうま。
定番の小柱と、旬のトリ貝も、磯の香りが非常に芳醇、かつ濃厚で、食感も良く、相変わらず、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、南部美人特別純米酒を冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、何だか、良く分かりませんが、明日の区議選は、候補者、多過ぎどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-04-23 12:59
| 家御飯
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