2011年 04月 04日
三色丼 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた真鯛の焼霜造りと、焼き白子と、白ミル貝で、三色丼に。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製の玉子焼と、プチトマトに、きゅうりの酢の物と、真鯛の潮汁。
二日間程寝かせた真鯛の焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、うまうま。
焼き白子も、非常に濃厚かつ、クリーミーで、白ミル貝も、口当たりも良く、磯の香りも芳醇で、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、4月だというのに、朝は、まだまだコートの手放せない気候が、続きますなぁzzz。。。
付け合わせは、あおさのり入りの自家製の玉子焼と、プチトマトに、きゅうりの酢の物と、真鯛の潮汁。
二日間程寝かせた真鯛の焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、うまうま。
焼き白子も、非常に濃厚かつ、クリーミーで、白ミル貝も、口当たりも良く、磯の香りも芳醇で、グー。
近長さんの日高昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然ながら、五臓六腑へと、染み渡る~。
しかし、4月だというのに、朝は、まだまだコートの手放せない気候が、続きますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-04-04 20:53
| 家御飯
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