2011年 03月 23日
寿司大 |
ブランチは、昨年9月22日以来、約半年ぶりで、通算4度目の、久々の場内6号館寿司大さんへ。
7時15分過ぎ着、事前の情報通り、待ち無しでカウンター席へと通され、大関@580円で乾杯した後、
旬魚おまかせ寿司セット(握り10貫+追加の1貫、巻き物1本、玉子焼、椀物)@3,900円を、オーダー。
まずは、サシがキメ細やかで、脂の質も非常に上品な大トロで、スタート。その後に、岩塩で頂く鱸。
こちらは、寿司大さんの十八番中の十八番でもある、お薦めの金目鯛の昆布〆~。良い感じです。
続いて、産地は失念したものの、大好物の生うに。やや溶け気味ですが、流石は、扱いの良い国産。
この辺りで、出来たて熱々の玉子焼が、登場。毎度毎度の事ながら、感心させられるサービスです。
その後は、オーダー時に切り分け、適度に秘伝の?タレの染み込んだ鮪の漬け。照りが素晴らしい。
こちらは、生のホッキ貝。流石に、貝殻から直ではありませんが、まな板に、叩きつける勢いです。
各々の飲み物や、状態を、適宜、勘案しつつ、アラ汁も、別タイミングで、サービスして頂きます。
握りに戻って、事前情報から、かなり勝手に期待していた鰆。意外とあっさりで、ちと、拍子抜け(^^;。
続いて、富山名産の白海老。十数匹が一纏めで握られています。昔は、昆布〆が、有名だった様な??。
終盤に入って、光り物の定番は、これまた寿司大さん名物、釣り鯵。最初に食べた時は、感動したなぁ。。
今回は、巻き物は、パスとのことで、代替に用意して頂いたアオリ烏賊。こちらも、岩塩で、頂きます。
最後は、とろけるとの表現が良いのかは不明ですが、煮穴子。焼き穴子も、食べておくべきだったか。
〆に入って、まず一発目は、江戸前の定番、小肌。是非とも、この細工を、見習いたいどす(願)。
途中で、偶然にも、奥の方全てが、お会計を済まされ、一時的にとはいえ、この様な場面も(笑)。
私は、焼き穴子、煮蛤(この2貫はセット不可、お好み握りのみとのこと)と振られ、赤貝を、追加。
大関の熱燗を、引き続き、ぐびぐび、がぶがぶ、ごくごく。〆て、二人で、お通しも含め、10,170円~。
しかし、昔程、感動しなくなったのは、絶大なる前評判と、この全く味音痴な、馬鹿舌のせい?
どうやら、偶然にも、しょう様の左隣に、お邪魔させて頂いていた様どすなぁ。わぉっ(驚)。。。
◆寿司大
住所:東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場築地市場内6号館
電話:03-3547-6797
7時15分過ぎ着、事前の情報通り、待ち無しでカウンター席へと通され、大関@580円で乾杯した後、
旬魚おまかせ寿司セット(握り10貫+追加の1貫、巻き物1本、玉子焼、椀物)@3,900円を、オーダー。
まずは、サシがキメ細やかで、脂の質も非常に上品な大トロで、スタート。その後に、岩塩で頂く鱸。
こちらは、寿司大さんの十八番中の十八番でもある、お薦めの金目鯛の昆布〆~。良い感じです。
続いて、産地は失念したものの、大好物の生うに。やや溶け気味ですが、流石は、扱いの良い国産。
この辺りで、出来たて熱々の玉子焼が、登場。毎度毎度の事ながら、感心させられるサービスです。
その後は、オーダー時に切り分け、適度に秘伝の?タレの染み込んだ鮪の漬け。照りが素晴らしい。
こちらは、生のホッキ貝。流石に、貝殻から直ではありませんが、まな板に、叩きつける勢いです。
各々の飲み物や、状態を、適宜、勘案しつつ、アラ汁も、別タイミングで、サービスして頂きます。
握りに戻って、事前情報から、かなり勝手に期待していた鰆。意外とあっさりで、ちと、拍子抜け(^^;。
続いて、富山名産の白海老。十数匹が一纏めで握られています。昔は、昆布〆が、有名だった様な??。
終盤に入って、光り物の定番は、これまた寿司大さん名物、釣り鯵。最初に食べた時は、感動したなぁ。。
今回は、巻き物は、パスとのことで、代替に用意して頂いたアオリ烏賊。こちらも、岩塩で、頂きます。
最後は、とろけるとの表現が良いのかは不明ですが、煮穴子。焼き穴子も、食べておくべきだったか。
〆に入って、まず一発目は、江戸前の定番、小肌。是非とも、この細工を、見習いたいどす(願)。
途中で、偶然にも、奥の方全てが、お会計を済まされ、一時的にとはいえ、この様な場面も(笑)。
私は、焼き穴子、煮蛤(この2貫はセット不可、お好み握りのみとのこと)と振られ、赤貝を、追加。
大関の熱燗を、引き続き、ぐびぐび、がぶがぶ、ごくごく。〆て、二人で、お通しも含め、10,170円~。
しかし、昔程、感動しなくなったのは、絶大なる前評判と、この全く味音痴な、馬鹿舌のせい?
どうやら、偶然にも、しょう様の左隣に、お邪魔させて頂いていた様どすなぁ。わぉっ(驚)。。。
◆寿司大
住所:東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場築地市場内6号館
電話:03-3547-6797
by n.fujii
| 2011-03-23 07:16
| 築地
|
Comments(4)
あ~そうでしたか、U店長が私を名前で呼んでましたからね(^^;
声をかけていただければ良かったのに・・・(笑)
私の左側がfujiiさんだったのかな、写真を撮られてたので気になってました。
次回はよろしくお願いします!
大関は580円だと思いますよ。
声をかけていただければ良かったのに・・・(笑)
私の左側がfujiiさんだったのかな、写真を撮られてたので気になってました。
次回はよろしくお願いします!
大関は580円だと思いますよ。
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by
n.fujii at 2011-03-24 10:59
>しょう様
済みません!!。ん?、もしかして、と思ったのが、
会計時の、「しょうさんの伝票はこっちね」と聞こえた様な気がした時でして(残念)。。
大関の熱燗は、逆算するとこうなってしまうので、敢えてです(笑)。
まぁ、とはいえ、誤差30円ですけどね(^^;。
済みません!!。ん?、もしかして、と思ったのが、
会計時の、「しょうさんの伝票はこっちね」と聞こえた様な気がした時でして(残念)。。
大関の熱燗は、逆算するとこうなってしまうので、敢えてです(笑)。
まぁ、とはいえ、誤差30円ですけどね(^^;。
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n.fujii at 2011-03-24 11:03