2011年 03月 12日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方、築地にて仕入れておいた魚介類などで、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、真子鰈と、真子鰈の昆布〆に、木肌鮪の中トロと、たらば蟹に、茹蛸と、自家製の玉子焼。
真子鰈や、真子鰈の昆布〆は、絹の様な食感でしっとり、一定の弾力もそれなりに残っており、うまうま。
木肌鮪の中トロも、キメ細かなサシからじんわりと染み出す脂が、本鮪以上にさらりとしており、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き、巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、当然ながら、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、芳醇辛口純米月山を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、今朝、寿司大さんに行けば、何気に、並ばず、食べれたんどすかなぁ(阿保?)zzz
今回の種は、真子鰈と、真子鰈の昆布〆に、木肌鮪の中トロと、たらば蟹に、茹蛸と、自家製の玉子焼。
真子鰈や、真子鰈の昆布〆は、絹の様な食感でしっとり、一定の弾力もそれなりに残っており、うまうま。
木肌鮪の中トロも、キメ細かなサシからじんわりと染み出す脂が、本鮪以上にさらりとしており、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き、巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、当然ながら、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、芳醇辛口純米月山を、冷で、引き続き、ごくごく、がぶがぶ、ぐびぐび。
しかし、今朝、寿司大さんに行けば、何気に、並ばず、食べれたんどすかなぁ(阿保?)zzz
by n.fujii
| 2011-03-12 14:30
| 家御飯
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