2011年 01月 16日
カイノミ |
ブランチは、昨日、近江屋牛肉店さんにて仕入れておいた生のカイノミを切り分け、焼肉に。
付け合わせは、シンプル?に、冷蔵庫に残っていた玉葱と、ピーマンに、茄子と、えのき茸のみ。
高温に熱しておいた熱々の南部鉄器に具材を投入し、それぞれ好みの焼き加減に、ジュージュー。
適度に熟成されたカイノミは、肉質も良く、じんわりジュワーと染み出す膏も上品で、当然、うまうま。
流石は、一度も冷凍されていない生とのことで、食味も、何だか、何時もより、しっとりとした感じ。
ジンギスカン鍋の溝を伝い落ちた肉汁や、余分な膏を吸った野菜類などとの相性も、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく、追加で、何時もの明治屋さんの、赤箱ワイン~。
いやはや、妻定さんの肉厚な生椎茸を、入れ忘れておりますがな(残念)zzz。。。
付け合わせは、シンプル?に、冷蔵庫に残っていた玉葱と、ピーマンに、茄子と、えのき茸のみ。
高温に熱しておいた熱々の南部鉄器に具材を投入し、それぞれ好みの焼き加減に、ジュージュー。
適度に熟成されたカイノミは、肉質も良く、じんわりジュワーと染み出す膏も上品で、当然、うまうま。
流石は、一度も冷凍されていない生とのことで、食味も、何だか、何時もより、しっとりとした感じ。
ジンギスカン鍋の溝を伝い落ちた肉汁や、余分な膏を吸った野菜類などとの相性も、グー。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、赤ワインごくごく、追加で、何時もの明治屋さんの、赤箱ワイン~。
いやはや、妻定さんの肉厚な生椎茸を、入れ忘れておりますがな(残念)zzz。。。
by n.fujii
| 2011-01-16 07:59
| 家御飯
|
Comments(0)