2011年 01月 08日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れておいた魚介類などにて、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、ウマズラハギと、本鮪の赤身に、本ずわい蟹の剥き身と、白銀に、海陽と、辛子高菜。
ウマズラハギは、透明感があり、やや上品な味わいの身を、大振りな肝が見事にサポートし、うまうま。
青森県産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も濃厚で、当然ながら、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、晴田純米吟醸吟の精55を、冷で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今朝「38度の熱がある」と仰っていた方は、無事復活したようどすなぁzzz。。。
今回の種は、ウマズラハギと、本鮪の赤身に、本ずわい蟹の剥き身と、白銀に、海陽と、辛子高菜。
ウマズラハギは、透明感があり、やや上品な味わいの身を、大振りな肝が見事にサポートし、うまうま。
青森県産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、独特の風味も濃厚で、当然ながら、グー。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに、巻き巻き。
近長さんの日高昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、晴田純米吟醸吟の精55を、冷で、ごくごく、がぶがぶ。
しかし、今朝「38度の熱がある」と仰っていた方は、無事復活したようどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2011-01-08 17:15
| 家御飯
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