2010年 12月 24日
池のや |
本日は、クリスマスイブ。と云う事で、事前に予約しておいて頂いた新装池のやさんへ。
19時ちょい前着、待ち無しでテーブル席へと案内され、全員が揃うまで、しばし待機した後、
ウコンの力と、生ビールで乾杯し、1,000円(お刺身付き)のお任せコースが、無事スタート。
前菜を、ちびちびと、つまみ、色々相談しつつ、本日のボトルは、佐藤の黒と、黒龍に、決定。
吟醸垂れ口は、事前の説明通り、かなりフルーティな感じで、何気に、女性好みの飲み口か。
続いて、二皿目へと突入し、生ハムや、スモークサーモン、玉子焼、肉団子?、チーズなどなど。
この辺りで、池のや名物、豪快なお刺身の盛り合わせです。本日は、帆立と、牡丹海老に、縞鯵と、
スズキに、鮃と、炙り〆鯖に、本鮪と、鯨に、大振りな生うに(小箱)で、構成されております。
その後に、銀鱈の西京焼き。残念ながら、ちと熱々ではないものの、炊きたての白米が欲しくなります。
こちらは、確か箸休め?との、いくらと、鮭の親子寿司に、自ら勝手に、生うにをトッピングです(笑)。
そろそろと云う事で、この辺りで、〆に入って、牡蠣フライの代替?、上品な寄せ鍋になります。
絹ごし豆腐が、たっぷり(喜)で、満腹気味ながら、気付けば、4人で、あっと言う間に、完食です。
全てのボトルを飲み干し、〆て、一人4,150円程度~。最後は、女性だけに、クリスマスプレゼントも。
ご馳走様でした。そして、masato21212様、本日も、お付き合い頂き、誠に、有難うございました。
◆池のや
住所:東京都中央区勝どき3-7-10
電話:03-3531-0948
19時ちょい前着、待ち無しでテーブル席へと案内され、全員が揃うまで、しばし待機した後、
ウコンの力と、生ビールで乾杯し、1,000円(お刺身付き)のお任せコースが、無事スタート。
前菜を、ちびちびと、つまみ、色々相談しつつ、本日のボトルは、佐藤の黒と、黒龍に、決定。
吟醸垂れ口は、事前の説明通り、かなりフルーティな感じで、何気に、女性好みの飲み口か。
続いて、二皿目へと突入し、生ハムや、スモークサーモン、玉子焼、肉団子?、チーズなどなど。
この辺りで、池のや名物、豪快なお刺身の盛り合わせです。本日は、帆立と、牡丹海老に、縞鯵と、
スズキに、鮃と、炙り〆鯖に、本鮪と、鯨に、大振りな生うに(小箱)で、構成されております。
その後に、銀鱈の西京焼き。残念ながら、ちと熱々ではないものの、炊きたての白米が欲しくなります。
こちらは、確か箸休め?との、いくらと、鮭の親子寿司に、自ら勝手に、生うにをトッピングです(笑)。
そろそろと云う事で、この辺りで、〆に入って、牡蠣フライの代替?、上品な寄せ鍋になります。
絹ごし豆腐が、たっぷり(喜)で、満腹気味ながら、気付けば、4人で、あっと言う間に、完食です。
全てのボトルを飲み干し、〆て、一人4,150円程度~。最後は、女性だけに、クリスマスプレゼントも。
ご馳走様でした。そして、masato21212様、本日も、お付き合い頂き、誠に、有難うございました。
◆池のや
住所:東京都中央区勝どき3-7-10
電話:03-3531-0948
by n.fujii
| 2010-12-24 19:00
| 勝どき
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