2010年 11月 13日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、懲りずに、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、鮃と、縁側に、鉢鮪の赤身と、小柱に、茹蛸と、あおさのり入りの自家製玉子焼。
活〆の鮃は、食感ねっとり、甘味も強く、独特の弾力も、それなりに残っており、うまうま
勝浦産鉢鮪の赤身も、ねっとりとした身質で、本鮪に比べ、旨味もさっぱりとしており、当然、グー。
定番?の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも適度に主張し、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、頂き物の栄冠白真弓@1,926円を、冷で、ごくごく。
しかし、何気に、自宅では、久々(約9ヶ月ぶり)の鮃だった様どすなぁzzz。。。
今回の種は、鮃と、縁側に、鉢鮪の赤身と、小柱に、茹蛸と、あおさのり入りの自家製玉子焼。
活〆の鮃は、食感ねっとり、甘味も強く、独特の弾力も、それなりに残っており、うまうま
勝浦産鉢鮪の赤身も、ねっとりとした身質で、本鮪に比べ、旨味もさっぱりとしており、当然、グー。
定番?の小柱も、食感シャキシャキ、磯の香りも芳醇で、甘みも適度に主張し、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、頂き物の栄冠白真弓@1,926円を、冷で、ごくごく。
しかし、何気に、自宅では、久々(約9ヶ月ぶり)の鮃だった様どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-11-13 15:16
| 家御飯
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