2010年 07月 29日
蒸し豆腐 |
夜は、よこ井さんにて、久々に仕入れた木綿豆腐(硬め)@240円で、蒸し鍋に。
付け合わせは、黒豚の切り落としと、じゃがいもに、ピーマンと、茄子に、玉葱と、人参に、プチトマト。
木綿豆腐は、見た目通りみっちり確り、大豆の味わいと風味も上品で、そのまま食べても、うまうま。
削りたての近長さんの薩摩産本枯節や、買い置きしてあった岩塩、小葱などとの相性も、当然、グー。
適度に蒸しあげられたその他の野菜類と、銀座三河屋さんの煎酒との相性も、相変わらず。
良く冷えたヱビスぐびぐび、白瀑純米吟醸山本ドキドキ夏生を、ごくごく。
しかし、今朝の突然の霧雨?には、ちと、焦りましたなぁzzz。。。
◆横井商店
住所:東京都中央区佃2-13-10
電話:03-3531-2052
付け合わせは、黒豚の切り落としと、じゃがいもに、ピーマンと、茄子に、玉葱と、人参に、プチトマト。
木綿豆腐は、見た目通りみっちり確り、大豆の味わいと風味も上品で、そのまま食べても、うまうま。
削りたての近長さんの薩摩産本枯節や、買い置きしてあった岩塩、小葱などとの相性も、当然、グー。
適度に蒸しあげられたその他の野菜類と、銀座三河屋さんの煎酒との相性も、相変わらず。
良く冷えたヱビスぐびぐび、白瀑純米吟醸山本ドキドキ夏生を、ごくごく。
しかし、今朝の突然の霧雨?には、ちと、焦りましたなぁzzz。。。
◆横井商店
住所:東京都中央区佃2-13-10
電話:03-3531-2052
by n.fujii
| 2010-07-29 19:08
| 家御飯
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