2010年 07月 10日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、オーストラリア産インド鮪の赤身と、ロシア産の生うにに、小柱と、生しらすに、小葱舟納豆。
インド鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味も適度に濃厚で、うまうま。
ロシア産の生うにも、当然、ねっとり、甘味も強く、ミョウバンも、全く感じられず、グー。
定番の小柱も、磯の香りが芳醇で、生しらすも、臭み消しの生姜を全く必要とせず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐび、特別純米酒田酒を、冷でごくごく。
しかし、珍しく、予定外の出費?となりましたなぁzzz。。。
今回の種は、オーストラリア産インド鮪の赤身と、ロシア産の生うにに、小柱と、生しらすに、小葱舟納豆。
インド鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味も適度に濃厚で、うまうま。
ロシア産の生うにも、当然、ねっとり、甘味も強く、ミョウバンも、全く感じられず、グー。
定番の小柱も、磯の香りが芳醇で、生しらすも、臭み消しの生姜を全く必要とせず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたザ・プレミアム・モルツぐびぐび、特別純米酒田酒を、冷でごくごく。
しかし、珍しく、予定外の出費?となりましたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-07-10 16:42
| 家御飯
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