2010年 07月 07日
二色丼 |
夜は、取り置きしておいた本鮪の赤身と、真子鰈の昆布〆にて、二色丼に。
付け合わせは、自家製玉子焼に、西洋わさび入りがごめ昆布醤油味と、たけのこゆばに、
定番の絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
境港産の本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、深みもあって、うまうま。
さらに、もう一晩じっくりと寝かせた真子鰈の昆布〆も、ねっとり濃厚で、旨味も増して、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
やはり、生わさびとは、味が、全然、違いますなぁ。。。
付け合わせは、自家製玉子焼に、西洋わさび入りがごめ昆布醤油味と、たけのこゆばに、
定番の絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
境港産の本鮪の赤身は、身質、色とも上々、酸味も程好く、深みもあって、うまうま。
さらに、もう一晩じっくりと寝かせた真子鰈の昆布〆も、ねっとり濃厚で、旨味も増して、グー。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
やはり、生わさびとは、味が、全然、違いますなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-07-07 19:53
| 家御飯
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