2010年 06月 29日
刺身定食 |
夜は、インド鮪の中トロと、真子鰈の昆布〆にて、刺身定食に。
付け合わせは、自家製玉子焼に、プチトマトと、がごめ昆布醤油味入り舟納豆に、
小葱を切らした為、絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布のみの味噌汁。
中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
さらに、もう一晩寝かせた真子鰈の昆布〆も、ねっとり濃厚で、旨味も増しており、グー。
熱々の釜炊きご飯や、妻定さんのおろしたての生わさびとの相性も、相変わらず、絶妙。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、新宿って、相変わらず人多過ぎで、慣れませんなぁ。。。
付け合わせは、自家製玉子焼に、プチトマトと、がごめ昆布醤油味入り舟納豆に、
小葱を切らした為、絹ごし豆腐と、油揚げと、三陸産養殖若布のみの味噌汁。
中トロは、じんわりジュワーと染み出す脂が、さらりと上品で、当然、うまうま。
さらに、もう一晩寝かせた真子鰈の昆布〆も、ねっとり濃厚で、旨味も増しており、グー。
熱々の釜炊きご飯や、妻定さんのおろしたての生わさびとの相性も、相変わらず、絶妙。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、当然、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、新宿って、相変わらず人多過ぎで、慣れませんなぁ。。。
by n.fujii
| 2010-06-29 20:08
| 家御飯
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