2010年 06月 08日
手巻き寿司 |
夜は、週末仕入れ、取り置きしておいた魚介類等にて、手巻き寿司に。
今回の種は、真子鰈の昆布〆と、本鮪の赤身に、生うにと、舟納豆に、十二品目梅ちりめん。
真子鰈の昆布〆は、絹の様なきめ細やかな身で、さっぱり上品、脂の乗りも適度で、うまうま。
境港産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味も一段と濃厚で、当然、グー。
ロシア産の生うにも、ねっとり、甘味も非常に強く、ミョウバンも、全く感じられず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
サッポロ・ファイブ・スターぐびぐび、開運無濾過純米生酒を、冷で、ごくごく。
しかし、〆に、パプリカリヨナー・バーガーとは、明らかに、食べ過ぎどすなぁzzz。。。
今回の種は、真子鰈の昆布〆と、本鮪の赤身に、生うにと、舟納豆に、十二品目梅ちりめん。
真子鰈の昆布〆は、絹の様なきめ細やかな身で、さっぱり上品、脂の乗りも適度で、うまうま。
境港産の本鮪の赤身も、身質、色とも上々、酸味も程好く、旨味も一段と濃厚で、当然、グー。
ロシア産の生うにも、ねっとり、甘味も非常に強く、ミョウバンも、全く感じられず、流石。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
サッポロ・ファイブ・スターぐびぐび、開運無濾過純米生酒を、冷で、ごくごく。
しかし、〆に、パプリカリヨナー・バーガーとは、明らかに、食べ過ぎどすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-06-08 19:48
| 家御飯
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