2010年 05月 31日
手巻き寿司 |
夜は、週末仕入れておいた魚介類等にて、平日久々の手巻き寿司に。
今回の種は、黒鯛の焼霜造りと、生うにに、小柱と、玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜。
黒鯛の焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、相変わらず、グー。
釧路産の生うにも、発色も良く、ねっとり、甘味と、風味も、非常に濃厚で、当然、うまうま。
渡辺さんの玉子焼と、磯の香りが適度に主張する小柱と、辛子高菜も、期待を裏切らず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米吟醸山本を、冷でごくごく。
しかし、5月も、あっと云う間どしたなぁzzz。。。
今回の種は、黒鯛の焼霜造りと、生うにに、小柱と、玉子焼に、ながいき村さんの辛子高菜。
黒鯛の焼霜造りは、炙った効果で、皮目の脂が、じんわりと染み出し、相変わらず、グー。
釧路産の生うにも、発色も良く、ねっとり、甘味と、風味も、非常に濃厚で、当然、うまうま。
渡辺さんの玉子焼と、磯の香りが適度に主張する小柱と、辛子高菜も、期待を裏切らず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米吟醸山本を、冷でごくごく。
しかし、5月も、あっと云う間どしたなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-05-31 20:06
| 家御飯
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