2010年 04月 17日
手巻き寿司 |
ブランチは、先程仕入れた魚介類等にて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、金目鯛の焼霜造りと、生うにに、ミル貝と、松露に、とびたまと、小葱納豆。
金目鯛の焼霜造りは、炙った皮目の旨味が非常に濃厚で、香ばしさも加わり、グー。
ミル貝(ミルクイ)も、磯の香りが芳醇で、独特の食感も主張し、流石に、うまうま。
北方四島産の生うにも、負けず劣らず、風味と、甘味も適度で、何気に、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、川亀純米吟醸を、冷で、ごくごく。
そうそう、昨晩は、小雪も舞った様どすなぁzzz。。。
今回の種は、金目鯛の焼霜造りと、生うにに、ミル貝と、松露に、とびたまと、小葱納豆。
金目鯛の焼霜造りは、炙った皮目の旨味が非常に濃厚で、香ばしさも加わり、グー。
ミル貝(ミルクイ)も、磯の香りが芳醇で、独特の食感も主張し、流石に、うまうま。
北方四島産の生うにも、負けず劣らず、風味と、甘味も適度で、何気に、相変わらず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、川亀純米吟醸を、冷で、ごくごく。
そうそう、昨晩は、小雪も舞った様どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-04-17 10:40
| 家御飯
|
Comments(0)