2010年 03月 23日
手巻き寿司 |
夜は、週末仕入れておいた魚介等にて、恒例?の手巻き寿司に。
今回の種は、対馬海峡産本鮪の赤身と、中トロに、ホウボウの昆布〆と、
ボストン産の生うにに、国産の小葱納豆と、付け合わせの紫蘇。
対馬海峡産の本鮪の赤身は、酸味も程好く、旨味も濃厚で、相変わらず、グー。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、くどさもなく、当然、うまうま。
ホウボウの昆布〆も、3日間寝かせた効果で、余分な水分も抜け、ねっとり。
生うにも、見た目は、今一つながら、ほんのり甘みもあって、期待を裏切らず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、純米超辛口生原酒を、冷で、ごくごく。
しかし、残念ながら、明日は、雨の様どすなぁzzz。。。
今回の種は、対馬海峡産本鮪の赤身と、中トロに、ホウボウの昆布〆と、
ボストン産の生うにに、国産の小葱納豆と、付け合わせの紫蘇。
対馬海峡産の本鮪の赤身は、酸味も程好く、旨味も濃厚で、相変わらず、グー。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、くどさもなく、当然、うまうま。
ホウボウの昆布〆も、3日間寝かせた効果で、余分な水分も抜け、ねっとり。
生うにも、見た目は、今一つながら、ほんのり甘みもあって、期待を裏切らず。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
良く冷えたヱビスぐびぐび、純米超辛口生原酒を、冷で、ごくごく。
しかし、残念ながら、明日は、雨の様どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-03-23 18:31
| 家御飯
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