2010年 03月 20日
手巻き寿司 |
ランチは、先程仕入れた魚介類などにて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、ホウボウの薄造りと、柵取りした対馬海峡産本鮪の赤身に、中トロと、
最近定番?のボストン産の生うにに、車海老の踊りと、国産の小粒納豆。
対馬海峡産の本鮪の赤身は、酸味も程好く、旨味も濃厚で、グー。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、当然、うまうま。
旬のホウボウも、簡単には包丁が入らないほど身に弾力があり、流石。
車海老も、小振りながら、尾がピクピクと動いており、ぷりっぷりっ。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米超辛口生原酒を冷で、ごくごく。
しかし、何だか、本当に、良い天気どすなぁzzz。。。
今回の種は、ホウボウの薄造りと、柵取りした対馬海峡産本鮪の赤身に、中トロと、
最近定番?のボストン産の生うにに、車海老の踊りと、国産の小粒納豆。
対馬海峡産の本鮪の赤身は、酸味も程好く、旨味も濃厚で、グー。
中トロも、じんわりと染み出す脂がさらりと上品で、当然、うまうま。
旬のホウボウも、簡単には包丁が入らないほど身に弾力があり、流石。
車海老も、小振りながら、尾がピクピクと動いており、ぷりっぷりっ。
何時もの様に、おろしたての生わさびを投入し、佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、純米超辛口生原酒を冷で、ごくごく。
しかし、何だか、本当に、良い天気どすなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2010-03-20 11:52
| 家御飯
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