2010年 02月 15日
刺身定食 |
夜は、週末に仕入れ、取り置きしておいた魚介等にて刺身定食に。
今回の組み合わせは、壱岐産本鮪の赤身と、ロシア産の生うにに、松葉蟹。
付け合わせに、頂き物の中村家の三陸海宝漬に、自家製玉子焼と、プチトマトに、
絹ごし豆腐と、エリンギと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
本鮪は、身質もしっかり、酸味も程好く、色味も最高で、当然、うまうま。
生うにも、旨味も非常に濃厚で、明礬の癖も無く、相変わらず、グー。
三陸海宝漬も、柔らかく煮上げられた鮑と、めかぶの相性が、癖になる。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、危うく、飲む事になるところでしたがな。。。
今回の組み合わせは、壱岐産本鮪の赤身と、ロシア産の生うにに、松葉蟹。
付け合わせに、頂き物の中村家の三陸海宝漬に、自家製玉子焼と、プチトマトに、
絹ごし豆腐と、エリンギと、三陸産養殖若布と、小葱の味噌汁。
本鮪は、身質もしっかり、酸味も程好く、色味も最高で、当然、うまうま。
生うにも、旨味も非常に濃厚で、明礬の癖も無く、相変わらず、グー。
三陸海宝漬も、柔らかく煮上げられた鮑と、めかぶの相性が、癖になる。
近長さんの昆布と、薩摩産本枯節で採った出汁も、五臓六腑に染み渡る~。
しかし、危うく、飲む事になるところでしたがな。。。
by n.fujii
| 2010-02-15 20:27
| 家御飯
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