2009年 09月 05日
手巻き寿司 |
夜は、今朝方仕入れた魚介等にて、週末恒例の手巻き寿司に。
今回の種は、戻り鰹の叩きと、塩釜産本鮪の赤身に、小柱と、生うにに、小葱納豆。
この時期の赤身は、ねっとり、酸味も程好く、色も最高で、うまうま。生うにも、濃厚で、グー。
大蒜と、茗荷に、小葱をたっぷりと添えた鰹の叩きと、磯の香りの強い小柱も、相変わらず。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、やまとしずく山廃純米酒を冷で、ごくごく。
やはり、生山葵には、風情が有りますなぁzzz。。。
今回の種は、戻り鰹の叩きと、塩釜産本鮪の赤身に、小柱と、生うにに、小葱納豆。
この時期の赤身は、ねっとり、酸味も程好く、色も最高で、うまうま。生うにも、濃厚で、グー。
大蒜と、茗荷に、小葱をたっぷりと添えた鰹の叩きと、磯の香りの強い小柱も、相変わらず。
何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。
近長さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀しゃりとの相性も、絶妙。
ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、やまとしずく山廃純米酒を冷で、ごくごく。
やはり、生山葵には、風情が有りますなぁzzz。。。
by n.fujii
| 2009-09-05 18:14
| 家御飯
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